遇见不同

夏季清晨的西贝柳斯公园(Sibelius Park)

上海-赫尔辛基,纬度差30度,经度差100度,直线距离7400公里,时差5个小时,飞行时间10个小时。落地之后,对于这里的风景,我感慨最多的就是:“这天空也太清澈湛蓝了吧”。与蓝天相互映衬的是星罗棋布的大小湖泊,郭沫若早在20世纪50年代访问芬兰时就留下过“信是千湖国,港湾分外多,森林峰岭立,岛屿似星罗”的美妙诗句。踏上欧洲大陆,第一个接触到的北欧文化输出点,就是坐落在蓝天与静湖分界线上的赫尔辛基西贝柳斯公园,这个充满创意与浪漫主义色彩的公园,也是这次创新创业访学行的起点。

芬兰堡一隅(Suomenlinna)  忙碌充实且生动有趣的两周  

 忙碌充实且生动有趣的两周  

赫尔辛基-奥卢-罗瓦涅米-塔林-塔尔图-斯德哥尔摩,两周的时间我们走过了北欧6个城市,参加了阿尔托大学和奥卢大学2所芬兰高水平大学的创新创业课程,拜访了孕育出众多优秀公司的芬兰创业加速器Startup Sauna,参观了欧洲前三的IT业务提供商Tieto、世界一流的船舶公司Wartsila、芬兰投资署Business Finland、爱沙尼亚数字国家计划e-Estonia以及芬兰波赫尤拉银行集OP-Pohjola Group等数十家北欧大型财团公司,并与公司员工进行交流讨论。

充满现代化设计的阿尔托大学(Aalto University)

我们会早起乘沐浴着北欧珍贵阳光的公交车,到阿尔托大学商学院教学楼,开始一天的课程。一个活泼紧张的“为陌生人画画”社交小游戏,让团队内的同学们互相熟络起来;一同参与Johannes的AlignUrself课程,思考讨论自己的人生中的每一天要如何规划,探索创业精神的核心与推动新想法落实的动力来源;在Lidia的课堂上,这些习惯了工科思维的头脑们开始接触设计思维与应用,感受商务世界中的美学;每一次的小组合作与讨论,都是刺激思考的助推器,提出一个新点子,考虑落实方法,为创业过程中可能出现的问题寻找最优解。

与阿尔托大学风格不同的奥卢大学(Oulu University)

与阿尔托大学风格不同的奥卢大学(Oulu University) 在阿尔托大学的最后一天,是总结分享的日子。每天写下的思考日记派上了用场,回顾这五天紧凑的课程,每天都有思想上的小小改变。从不爱小组合作讨论,到喜欢上多人头脑风暴,每一次与别人交流分享,都刺激着自己开动脑筋,让Idea从大脑皮层中产生。发现问题,想办法解决问题,比直接得到结果收获大得多,我也更深刻的理解到了,什么叫做“过程比结果更重要”。从抵触创业不知从何下手,到对创业过程有了清晰的了解,或者说对“Creating my story”有了着手点。“Learning,Exploration,Skills,Rhythms,Time,Values”,六个关键词,不要害怕,去创造一个属于自己的故事。

从最开始对文化差异的不适,到感受到自己的融入,感受到每个国家民族都有自己的独特之处,同时也有很多相似的地方,我们都希望延续优秀的文明,都在为美好的未来努力着。对于不同的文化,能够做到包容理解与求同存异,就是对最大的尊重。

赫尔辛基夏日的阳光与蓝天白云,坐着大巴听一位young lady讲述罗瓦涅米的小城故事,拉普兰明媚下午里的公路歌曲,奥卢静谧的海岸线旁随风摇曳的路灯,Viking Line上的三次日落,中世纪遗留下的塔林老城,还有精致闲静的斯京。就像波罗的海的沙滩上,随着海水流逝从脚缝中带走的细沙,愉悦充实的时光总是如白驹过隙般飞逝,可是海水冲过的脚面上什么都没有留下,而我却带着与来之前不一样的思维与收获回家了。

项目结业证书与欧盟学分认证

最爱的pitching课程与企业访问  

无论是在学校还是以后走进社会,我们都需要在某个时刻进入一个新团体,可能是加入一个新的学生社团,可能是面试进入一个新的企业工作。那么,如何让未来共事的人对自己有一个良好并深刻的印象呢?让人们觉得自己是一个值得trust的人呢?或者将自己的想法精准简要的分享给他人呢?

我认为最关键的有两点,第一,USP-U Select Points,根据你能自由支配的时间,决定演讲过程中关键点个数;第二,We have to make others remember us(others means strangers),让陌生人记住自己。

Walid的Pitching教学

除了Pitching课程外,参访各个企业也是乐趣与学问并存。说实话,在大学期间,除了实习,我是没有如此好的机会能与大公司进行如此紧密的交流的,这也是我第一次实地参访企业,其中印象尤为深刻的就是爱沙尼亚数字国家计划(e-Estonia)。

爱沙尼亚数字国家计划(e-Estonia)

爱沙尼亚与拉脱维亚、立陶宛并称“波罗的海三国”,人口数量约131万,尚低于北京一个区的人数。1991年,它从前苏联独立时,全国只有一根电线杆,以至于独立信息都是由邻国芬兰向外界公布的。27年后,爱沙尼亚一跃成为欧盟区域内经济增长率排名前三的国家,英国巴克莱银行将其评为“世界数字发展第一名的国家”,同时它还被认为是“全世界国民人均创业企业数量最高的国家”——著名的skype和Mosaic浏览器都是出自爱沙尼亚的企业。

坐落在小海港旁的Tieto公司

走访的北欧企业既有数万员工的大企业,也有数百或数十个人的中小企业,他们不仅都有核心技术,而且企业发展目标都是全球市场。企业是将技术转化为产品与服务并最终创造社会财富的关键环节,感受企业工作氛围,与员工深入探讨北欧创业模式与创业精神,这都是课堂上学不到的知识。   

与独立思考同样重要 — workshop  

在北欧的这些天里,做的最多的活动就是workshop了。起初,我对这个词还不是很了解,但是经过几次活动之后,我爱上了这种模式。Workshop是一个多人数共同参与的场域与过程,且让参与者在参与的过程中能够相互对话沟通、共同思考、进行调查与分析、提出方桉或规划,并一起讨论让这个方案如何推动,甚至可以实际行动,这样”聚会“与”一连串的过程“,就叫做workshop。Workshop和一般会议参与者参与不同的地方在于,workshop可以让每一个参与者互相发表意见,以游戏的方式带动参与者的参与感,不仅可以获得多方的意见与想法,更有利于议题的讨论及整体活动推行。通过体验-反思-总结-实践的方式来梳理问题,分析问题,从而得到解决方案。

奥卢大学(Oulu University)的Workshop

  关于北欧的创新创业文化  

北欧在创新与创业能够位居全球前列,最根本的原因还是在于北欧各国政府部门、大学教育、科研机构、社会团体、企业生产等方面密切合作、相互支持,建立了完善的产、学、研、用制度,并打造了鼓励与支持创新、创业的良好氛围。

参观Aalto Design Factory

对于创业,以后我可能不会是创业公司的领头羊,但是这次的访问学习,让我深刻感受到,很多年轻的创业者可能有10个不错的创业想法,但是创业者应该只关注其中一个。创业者不要像美国“垮掉的一代”的代表人物杰克·凯鲁亚克的作品风格一样随意,并且不要轻易将注意力从一个目标转向另一个目标。就像中国互联网游戏先行者吴锡桑所说,”回头看我的创业历程,是不断寻找、不断纠正的过程。“这是一个需要认准一个目标不断努力不能半途而废的过程。这些宝贵的创业品质,值得每一个年轻人去学习。 

我的想法  

虽然冠冕堂皇说的都是要尊重各地的文化,外国人也的确会表现出对中国文化的兴趣,但也仅仅是兴趣而已。主导的,依然是他们本国的文化。所以在国外,一个永恒的话题就是融入。如果不能融入对方的文化,时间越久,越会有隔离感,而这种隔离感会让人更容易将所有事情都归结于人种差异、文化差异。比如下图就是我吃一两次可以,但是不能多吃的欧洲食物。

北欧美食

很感谢双创学院提供了这次北欧创新创业访学机会,让我能够踏上这片未知的土地。“读万卷书,行万里路,走着走着,在下一个际遇,突然重新认识了自己”。北欧的国家,即使是城市也给人一种乡村般的宁静与清澈。尤其是在我从赫尔辛基回到上海后,又在上海停留了几天,喧嚣浮动的人海与灯火通明的高楼,与北欧的生活对比鲜明,城市能给人带来经济的发展与科技的进步,同时也带来了压力。所以,未来我可能会去国外读书一段时间,换个完全陌生的环境学习生活,让自己成长到,把我扔在世界的任何一个角落,我都会无所畏惧的生存下去,并且经营好自己的生活。

14天时间,认识了很多有趣的人,遇见了很多有趣的事,见到了很多难忘的风景,学会了很多东西。最后用一句圣•奥古斯丁的话为这篇访学报告,这段行程画上一个句号吧。

“世界是一本大书,若不到处走走的话看到的总是同一页的内容。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s