“最幸福的国家”与“最好的教育” — 芬兰基础教育教师培训采访录

芬兰,一个神奇的北欧小国,自联合国2005年首次以“指数”评价世界各国国民“幸福感”以来,一直名列前茅,且在最近的2018和2019连续两年蝉联“第一名”,成为当今世界名副其实的“最幸福国家”。探究其成因,众说纷纭。

作为长期关注“芬兰现象”的笔者,偶读英国作家Alec Tweedie在一百年前所著《行过芬兰》一书,惊异其中的一句预言似的判断:“出众的教育制度,将会确保芬兰前途似锦;芬兰国家的未来,就仰仗她的教育制度。”真正的一语道破天机!近年来国际教育界也出现了震撼连连的现象:在国际权威组织开展的历届PISA(全球基础教育测试)、PIAAC(全球成人素质测试)、WEFFI(全球未来教育测试)等有关教育调研的测试中,芬兰团队的成绩皆名列前茅;在进一步调查PISA团队成员的日常学习状况时,芬兰学生以“最少的作业,最短的在校时间,最长的假期和近乎为无的课程考试”令人拍案叫绝。芬兰基础教育目前业已成为全世界热烈追捧的“最好的教育”。“最幸福的国家”与“最好的教育”统一在一个独立的国家,其中的因果关系已不言自明。

然而,“最好的教育”是如何生成的呢?其内在要素有哪些、相互之间联系又是什么呢?成功的芬兰教育能与中国教育展开哪些合作呢?带着诸多疑惑与新奇感,笔者于2019年7月走访了芬兰十所师范院校之一的奥卢大学教师培训学校的两位资深教育家Raimo博士和Aino女士。从他们对笔者所关注的问题的坦诚阐述中,我似乎窥见到了“最好的教育”形成的真谛,也感受到了中国能够从与芬兰的合作中受益的元素。下面呈现给读者的,便是笔者整理的采访要录。

采访纪要

采访者:晓雯,中国人,芬兰Hohot教育咨询有限公司董事长,高级咨询师,奥卢大学硕士毕业。

被采访者

Raimo  Salo博士,芬兰人,奥卢大学教师培训学校资深顾问,教育学博士。以下简称Raimo。

Aino-Maaria  Rautenbach女士,芬兰人,教育专家,奥卢大学教师培训学校教育中心主任。以下简称Aino。

奥卢大学教师培训学校Raimo 和 Aino

 采访基本内容记录:

晓雯:芬兰的教育享誉全球,您可否枚举一些例证呢?Raimo:芬兰教育的成功可以在许多国际测试对比中体现出来,例如OECD组织的PISA测试。有趣的是,在PISA测试中,我们排名前5位的“竞争对手”皆为上课时间较长且专注于科学学科的国家。相反,我们芬兰的上课时间较短,休息时间很多,而且教育系统中的体育、艺术、手工和音乐课所占的比例都比其他一些国家的教育系统要高。除了PISA测试,还有其他几个国际指数对比,例如《全球未来教育指数》(WEFFI),根据该指数,芬兰是为年轻人提供未来技能教育的世界引领者。
晓雯:芬兰教育的成功主要归功于什么?Raimo:有很多因素,不仅仅是一个。我们的社会结构基于以公平为目标的北欧模式,这意味着所有儿童都可以免费上学,而我们的学校大多是公立学校。有少数的私立学校(不到2%),但那大多数是出于宗教或教育理论观点而私有化的(例如华德福 / 蒙台梭利教育 / 基督学校。)公立和私立学校的质量没有差异。我们拥有高质量的母婴护理系统,该系统从母亲孕期开始,延伸到幼儿教育、护理及学前教育。基础教育(1-9年级)是义务免费的。此外,学校每天为所有儿童提供健康、营养丰富的免费餐点。当然我们坚信,重要原因之一就是我们高质量的师范教育,从小学开始的基础教育教师必须获得硕士学位。另外,年轻人申请大学时,小学教师教育专业和医学、法学一样成为最受欢迎的专业之一。小学教师教育专业的录取需要通过入学考试,竞争激烈,以选拔积极进取、富有才华的未来教师。芬兰师范教育是研究型的。此外,芬兰教育体系十分重视特殊教育和包容性,支持所有儿童在学习中的个人需求。

奥卢教师培训学校内的小学教室

晓雯:教师发展和培训如何影响芬兰的教育?Raimo:我们相信芬兰教师培训对芬兰教育行业有巨大的影响,是芬兰教育成功最重要的因素之一。高质量的教师教育(职前)和培训(在职)可确保教师拥有他们专业所需的专业知识以及毕业后继续学习的意愿和技能。进入小学教师教育专业颇具挑战性,因为只有大约1/10的申请者成功被录取。申请者不仅需要拥有良好的成绩,而且还需要具备成为课堂老师的能力和动力。
晓雯:芬兰的教师培训体系是怎样的呢?和其他国家有什么不同?Raimo:如前所述,芬兰教师必须具备硕士学位,在世界其他地方,这种情况很少见。此外,除了入学考试,我们还用其他方式选拔优秀的师范生,确保学生不仅仅拥有高分,只有最优秀的候选人才能最终进入教师培训专业。在许多国家,教师从业者只需拥有学士学位,教师行业也没有被赋予重要的地位。在芬兰,教师教育是以研究为基础的,所有教学都以研究为基础,学生在完成硕士论文时必须自己掌握研究技能。在芬兰,教师通常被认为是高素质的专业人员,国家相关导向建议并鼓励教师通过不断学习和在职培训来保持和提升他们的专业知识。在芬兰,我们还拥有非常独特的附属于大学教育学院的师范学校,即教师培训学校。整个芬兰只有十所师范学校,提供专业的教师(职前)教育和(在职)培训。我们奥卢大学教师培训学校就是芬兰十所师范学校之一。

晓雯:贵校似乎很重视中国教师到芬兰培训,能说说原因吗?Aino:我们了解到中国的教育特点与芬兰有很大的差异, 奥卢大学教师培训学校致力于与中国教育机构的长期合作,通过连续的培训课程,可以确保参与培训的两国教师取长补短,促进专业能力不断进步。
晓雯:您能谈谈你们的培训特色吗?Raimo:我们着重在培训中运用现代教学理论和实践,使用问题导向学习、现象学习和协作学习等方法,辅以高质量的专业主题演讲和前沿的教育研究。完成课程后,学员可以将所学知识运用到自己的实际工作和情景中。白天,学员将参加讲座、工作坊,访问课堂以及与芬兰老师会面。每天结束后,我们都提供讨论和反思的机会,并帮助学员学以致用。
晓雯:学习芬兰教师教育的方法还有哪些有效途径呢?Aino:途径还有很多。例如奥卢大学有一个为期五年的国际硕士课程,即跨文化教师教育,该课程提供芬兰的小学教师资格,候选人必须通过入学考试。此外,参加文凭课程、在职培训课程、会议、考察访问和国际活动都是增强个人专业能力的有效方法。我们可以根据客户的需求量身定制该计划。
晓雯:作为中国教育工作者,如何在你们的培训中受益?Aino:我们的在职培训课程包含了芬兰教育体系中广泛使用的最佳教育理论和最佳实践方法,提供理论和实践工具包,让中国教育工作者运用到自己的工作中,并从中受益。我们可以利用多种不同的方式与中国伙伴进行合作。例如,我们可以根据客户的需求量身定制培训内容和形式,包括专家讲座、工作影子、个人咨询或课程、面对面或在线培训等。我们乐于为学员的职业发展提供支持。我们还提供一项新服务,即教育管理和领导力文凭课程:我们的文凭课程将帮助您发展专业能力,并为您提供继续进步的关键支持。文凭课程包括七个强化培训模块(ITM):三个核心必修模块(线上课程);两个国际教育学术会议模块(现场参加) ;一个个人发展项目模块;一个团队项目模块。我们的文凭课程为35个ECTS学分,适合拥有全职工作的学员,大部分课程在线上完成,两个国际学术会议将在奥卢举行。该课程将于2020年8月开始。
晓雯:什么样的人员最适合接受芬兰教师培训?Aino:我们欢迎每一个对芬兰教育感兴趣的学员。以前,我们曾培训过教师、校长、教育工作者、学校领导、各个政府级别的官员、各级专业教育者以及学位学生等。欢迎所有乐于接受、学习新方法的所有教育工作者!

图为国际教育学术会议
晓雯:能简要介绍一下奥卢师范学校概况吗?

Aino:很高兴向您介绍我们学校。奥卢教师培训学校隶属于芬兰奥卢大学教育学院,我们是芬兰第二大教师培训学校,历史可以追溯到1609年建立的奥卢教育学校。我们的著名校友包括奥卢大学现任校长、芬兰前总统及诺贝尔和平奖得主Martti Ahtisaari先生等。今天,我们学校重视生活多样性、平等性和社区精神,强调人的成长和发展,致力于将学生培养成能干且富有责任心的社会公民。作为联合国教科文组织学校,我们属于应对全球挑战的全球学校网络的一份子——建立全球公民身份并促进可持续发展。

奥卢大学教师培训学校的办学目的是:提供高质量的一年级到十二年级基础教育以及高中教育;

为小学班主任教师和初高中的学科教师提供教师培训;

与教育学院、研究单位、公司和研究人员一起开发和实施基于研究的教师培训;

为全球的教师和教育工作者提供高级的在职培训。我们是芬兰仅有的十所师范学校之一。

奥卢大学(University of Oulu)的师范生也必须到我们这里参加课程学习,这是他们硕士学位课程的必修课。我们的老师既有班主任、学科老师,也有专业的教师培训师,他们为师范生提供监督、指导。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s